Интересные все-таки документы прошедшей эпохи отыскивает пользователь
leonid4.Шифр
Ф. 1344 Оп. 23 Д. 2535
Номер описи
23
Раздел описи
Тверская губерния/Корчевский уезд
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о лишении общества крестьян села Кимры права взыскания платы с судов, вводимых в реку Кимерку с реки Волги. Тверская губерния, Корчевский уезд
Крайние даты
23 декабря 1893 г. - 18 января 1894 г
Документ этот можно сказать краеугольный в восприятии времени ушедшего. Из этого документа в общем-то становится более понятно и объяснимо, почему например так много деревень было у места слияния реки Сестра и реки Дубна , где сейчас только Устье Стрелки . Вероятно потому, что в средние века, когда дорогами были только водные пути, там можно было "постричь" купцов, везших товар от Волги в Москву.
Почему деревня Подберезье ранее стояла на берегу реки Волга (в сегодняшних реалиях это где-то против правобережного пляжа). Опять же потому, что всё торговое движение было по воде и там же можно было "постричь" ( взять плату) с обладателей дирхемов , купцов, причаливавших к берегу в целях торговли на своих торговых судах.
( карта наших мест 1787 года. Кстати на месте моста у речки Черная видна деревня, жаль название деревни плохо читаемо.)

Это и есть естественное, дошедшее из древней старины право общества на местность , на которой они живут. Любой инородец ( "лимита поганая" в наших реалиях) должен был платить мзду за пользование , пусть и временное территорией, контролируемое обществом.
В этом плане очень интересна и привлекательна для обсуждения территория, по которой в скором времени пройдет мост через Волгу.
Территория эта всегда была "волжских пасанов". Если "лабораторные хомячки" тихой сапой в свое время отжали у них Иваньковские горы, то мост надо "держать".
Если ввести плату за движение по мосту ( систему " Платон" в дубенском так сказать разливе, то логично можно было бы предположить, такой тариф:
1. - С коренных жителей (потомков тех , что жили здесь до 1930-х годов) никакой платы - проход свободный.
2. - С левобережных авиаторов и волжских канальцев , завезенными сюда в 1930 годах - тариф 1,
3. - С Правобережных хомячков , завезенных сюда в 1956 году - тариф 2
4. "Тензорам", "Атоллам" и прочей свободной экономической зоне - тариф 3.
Плату взимать в доход общества - на обслуживание моста и обустройство территории , прилегающей к мосту. А здесь уже открывается необъятное поле для фантазий.
В этом плане второй проект моста выглядит наиболее привлекательным.
Проектов моста , напомню, во всяком случае у меня отразилось - было три.
Первый - так называемый "вантовый" - эффектный, с двумя высоким пилонами-шпилями и большим пролетом, но какой-то "холодный" что ли.

Второй , еще недавно бывший у всех на слуху и на рекламных городских заставках и буклетах - так называемый "мост с башенками" . Ну очень душевный и шикарный в плане обустройства прилегающей территории. Тут и сходы к воде под мостом , тут и мол, оканчивающийся таким привычным для дубненцев маяком.


Третий проект - сегодняшний, уже делающийся - это "секвестированный " второй вариант. Без башенок, без мола. Просто мост как автобан, оканчивающийся многочисленными съездами-развязками. Удобный , надежный и понятный в плане пользования.
Маяк у моста , которым напомню нас обрадовали на втором проекте моста , скорее всего не будет. А жаль. Это как красивая игрушка, которую дали подержать в руках а потом отобрали.
Но если будет "дубенский Платон", то мы её смогли бы осуществить. Почему бы не пофантазировать. Компьютер в этом деле очень удобный помощник.
Закладываем в него наши "хотелки" и вот мы еже ходим по виртуальному мосту и спускаемся к маяку на моле.
Мол у маяка - не только небольшая пристань-пирс для катеров, но и удобное место для купания. Уровни наводнений , бывшие в наших местах, начиная с воспоминания старожила Ратмино Н.Н. Свешникова, отражены в памятных табличках на стенах маяка.



Зайцы деда Мазая, спасающиеся от наводнения на пнях - не только дань гербу Корчевского уезда, (куда входила наша территория) с зайцем русаком, но и как аллегорический символ наводнения.
Удачно брошенная монетка и оставшаяся на пне с зайцами сулит бросавшему исполнение желаний .








Мост в правобережной части начинается от места, который у местных назывался "у ручья". Небольшой ручей когда-то впадал в Волгу и в крутом , когда-то, усеянном ласточкиными гнездами берегу делал удобный пологий песчаный спуск к воде. В других местах к воде было не подойти. От водозабора и до ручья шел крутой высокий обрывистый берег .
На военном аэрофотоснимке виден и ручей и карьер, ставший впоследствии озером. Карьер этот как бы поделен на две части траншеей , в которой была уложена труба для подачи "мягкой " волжской воды для нужд Иваньковской ТЭС (построенной НКВД в 1934 году) Видно, что труба идет от накопительной ямы- емкости у маяка . ( Версия с трубой пользователя Гидр выглядит очень правдоподобной)

С моста будет открываться красивый вид на глубоко посаженное озеро с местным топонимом "Керосинка" или "Карасинка" с удивительно чистой водой и богатое карасями. Это озеро, как и все озера в наших местах - бывший карьер по добыче глины для нужд строительства. Глина с этого карьера добывалась в основном в послевоенное время для Дубны правобережной. О том, как глина выбиралась на грабарках расконвоированными цыганами, как они сбегали, есть воспоминания бывшего охранника этой зоны.
Жилой район "Европейский квартал" , выстроенный вокруг этого озера расцветет красотой с окончанием строительства моста. Жаль "хомячки "подгадили с электропоездами, что будут без конца перекрывать движение , но люди надо думать со временем победят "хомячков". Поездам не место в городе - это правильное решение.
Пешеходные сходы с моста с высоты 17 метров - как спортивные препятствия, но так приятно будет пройтись хотя бы раз. По мосту надо ездить.