Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 28 окт 2021, 07:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3465 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 16:37 
Не в сети
Почётная флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 22:31
Сообщения: 18426
Откуда: Киев
Пол: Женский
Такое блюдо не едала, :Шок: а Вы? :-)
Цитата:
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 20:41 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
Макароны по-флотски, или два раза по 50 граммов

Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии. Похожая история была впоследствии с фильмом Меньшова «Москва слезам не верит», который в 1981 году получил «Оскар», но сам режиссер на церемонии не присутствовал.
Цитата:
Почему Сталин уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг. Именно Сталин и дал им название – «Макароны по-флотски»

А поваром был, как вы уже догадались, мой незабвенный учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.

В "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макаронов)– такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК Борух это делал, какие применял технологии, как творил и парил на кухне.

Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой - на его выбор - город в СССР. «Знаете, что, Иосиф Виссарионович, - высморкавшись, ответил Борух, - уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». И Борух выбрал Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде.

Это фраза про провинцию у моря стала известна много позже, когда ее озвучил будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Бродский и Канцеленбоген познакомились в Ялте на Массандровском пляже во время поедания боруховских чебуреков, и Учитель сказал тогда слова, поразившие Бродского – «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!» И Борух заплакал, сказав эти слова…

Иосиф Бродский, как утверждал Борух, неожиданно лихорадочно записал что-то на жирной от чебуречного соуса бумажной салфетке – глаза поэта при этом блестели каким-то сумасшедшим блеском.

После успеха Боруховского рецепта на конкурсе в Риме Сталин дал команду включить рецепт «Макарон по-флотски» в книги по кулинарии, что и было сделано, но уже после смерти вождя – лишь в 1955 году.

С тех пор кто только не пытался испортить рецепт Боруха! И он предсказал мне это! «Пройдет время, Мишка, - говорил он мне, даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и переврут!» Так и случилось. Борух мог предсказать будущее.
Чтобы этого не случалось впредь, передам этот рецепт так, как узнал его в тот яркий майский ялтинский день, когда все наши студенты сбежали гулять по набережной, а я, как проклятый, сидел и запоминал слова своего великого Учителя.

Итак, ингредиенты.

Говяжий фарш – 550 граммов. Макароны – 450 граммов. Репчатый лук – 350 граммов.
Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке – для себя ведь делаете? Неважно что - филей, спина, бедро, кострец.…Лишь бы без прожилок.

Макароны – только гофрированные «Перья» или «Рожки». С помощью «гофры» - бороздок на теле макаронин – мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект.
Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 450 граммов – как минимум 2, 5 литра. Однажды Борух рассказал мне, как варил макароны в армии, где служил поваром. Ему нужно было накормить 1200 человек. Норма на одного человека была 100 граммов. Таким образом, емкость для варки должна была быть 720 литров. Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Многие утверждают, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны и это значительно полезнее, чем разваренные. Борух этого не любил. «Ну их к черту, этих итальянцев с этим их «альденте», - говорил он и лицо его освещали злые молнии из его же прекрасных глаз. Я-то знал, что в 60-е годы он работал поваром в одном ресторане в городке Римини, где совратил дочку хозяина – толстоногую Арабеллу, которая также была племянницей великого Федерико Феллини. Арабелла забеременела и Феллини заявил, что если Борух не уедет из Италии, то он прекратит снимать кино. А ведь любил Федерико пиццу, которую готовил ему Борух! Но племянницу, видно, любил больше. Борух очень любил кино, и понимал все величие Феллини, потому решил уехать, но итальянцев с тех пор сильно недолюбливал.
Так что варить макароны нужно без всяких там «альденте».

Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла.

Лук режем только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему 50 граммов сливочного масла.

Запомните – 2 раза по 50 граммов. Казалось бы ерунда, но нет – повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. Уж они-то понимали в чем здесь дело…

Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…Что важно – никаких специй! Лишь в конце – соль, лавровый лист и черный перец. С перцем тоже история. Берем зерна черного перца, обжариваем на сухой сковороде, потом размельчаем широкой стороной поварского ножа.

И финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем. Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон. Так и получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира.

Уже после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини «Восемь с половиной» находится ресторанчик с удивительным названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски».

Хозяйка «БорухБара» уже немолодая женщина с очень толстыми ногами. Она часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит вдаль. Нужно ли говорить, что ее имя – Арабелла?

Михаил Дегтярь

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 23:30 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
Цитата:
Изображение

Блюда ресторана гостиницы "Интурист" в Москве. Фото Ю. Левянт, 1987 г.

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 08 сен 2021, 02:22 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
Цитата:
Вложение:
361791b8-4996-417d-989b-20bca388fdb6.jpg
361791b8-4996-417d-989b-20bca388fdb6.jpg [ 90.08 КБ | Просмотров: 499 ]

Мой вчерашний скромный ночной ужин на работе: картофельное пюре с варёной говядиной, огурцы, кофе. Во фляжке вода.

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 12 сен 2021, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
:Дирол: Жрать не хочу от слова совсем...похудела на 10кг, но как то не радует.Хотя готовить нравится и угощать тоже.

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 14 сен 2021, 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
Запекла домашнюю курочку с яблоками и сливами.Больше не буду так делать.Надо было лучше с баклажанами и перцем. Сладкая курица это полный трэш.

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 15 сен 2021, 00:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
Legenda писал(а):
Такое блюдо не едала, :Шок: а Вы? :-)
Цитата:
phpBB [media]

Я подобную намазку делаю из селёдки.Сельд слабосоленая,сырок плавленный,отварная морковь и зелень.Ещё можно отварной картофель добавить или яблоко. Или и то и другое. Что то вроде фаршмака получается.Вкусно. Особенно под водочку.

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 24 сен 2021, 05:48 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
Цитата:
Изображение

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 24 сен 2021, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
:D Уже...и с яблоками сделала и с зелеными помидорами.
Зы.А Лиля с чем сделала? Или она так и сидит на лавочке с семечками.

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 30 сен 2021, 22:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
Капуста разлетелась в миг...Сегодня сын позвонил и спросил чего так мало я ему принесла. :D
Ну...ёлки-палки...я же не фабрика.Квастьте сами. :D

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 03 окт 2021, 16:31 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
phpBB [media]


Рассказы о том, что американский солдат без кока-колы и мороженого в бой не идёт, намертво укрепились в сознании отечественного обывателя, но как было на самом деле? Как кормили пехотинца армии США в годы Второй мировой? Этот ролик покажет, как выглядела ротная кухня, обслуживающая 150-180 человек, хотя зачастую они объединялись по три и кормили сразу батальон — так было проще их разместить и организовать подвоз продуктов.
Цитата:
Сердцем кухни была бензиновая походная плита модели M1937, которая позволяла варить, жарить и запекать практически любые блюда — всё, что способны проделать современные бытовые плиты. Однако с учётом того, что готовить приходилось на больше количество людей, блюда чаще всего выбирались самые простые, при этом продукты для них доставлялись из США — в большинстве в сушёном или консервированном виде.

Горячая еда должна была не только сохранять здоровье солдат и способность воевать, но и в немалой степени поддерживать на необходимом уровне боевой дух. Работа полевых кухонь была рассчитана на приготовление двух порций пищи — завтрака до рассвета и ужина после заката, чтобы не стать самой лакомой мишенью для вражеской артиллерии и снайперов. Днём американский солдат должен был утолять голод сухим пайком. Естественно, подобный расклад в ходе интенсивных боёв соблюдался далеко не всегда.

Приготовленная пища раскладывалась по специальным судкам, которые по три штуки помещали в термосы емкостью 5 галлонов (около 19 литров), которые держали тепло в течение нескольких часов. Впрочем, можно было обойтись и без судков, закладывая готовую еду прямо в термос. Автомобилями термосы развозились ближе к передовой, а далее их доставляли непосредственно по подразделениям самыми разными способами. Традиционных для русского солдата котелков американцы не имели, используя широкий низкий судок с крышкой. При этом зачастую солдат личного обеденного набора не имел — их выдавала и забирала их местная раздаточная, которая потом и мыла посуду. Для подогрева воды использовались специальные 30-галлонные (115-литровые) резервуары с бензиновым нагревателем. Большинство кухонь для снабжения водой имели пикап с цистерной-резервуаром. Впрочем, показанный вариант организации питания был штатным, но зачастую его по разным причинам придерживаться не могли.

По материалам Warspot

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 23:19 
Не в сети
Штандартенфлудер, основатель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 22:35
Сообщения: 27666
Откуда: Дубна-Вербилки
Пол: Мужской
Цитата:
Вложение:
IMG-20211013-WA0015.jpeg
IMG-20211013-WA0015.jpeg [ 1.64 МБ | Просмотров: 146 ]

Приготовление чая в казарменных условиях хостела. Наверное, теперь почти каждый мой рецепт будет начинаться словами: "Возьмём армейский котелок..."

_________________
Как правильно вставлять фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 10:48 
Не в сети
Почётная флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 22:31
Сообщения: 18426
Откуда: Киев
Пол: Женский
Швейк писал(а):
Приготовление чая в казарменных условиях хостела. Наверное, теперь почти каждый мой рецепт будет начинаться словами: "Возьмём армейский котелок..."
Колоритная картина. :Хорошо:
Наелась мяса, но жареной, солёной тюлечки, хамсы или вяленой рыбки ещё хочу. :глазки:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2014, 01:31
Сообщения: 7349
Пол: Женский
Швейк писал(а):
в казарменных условиях хостела.

А чего ты в хостел переехал? Квартиру сдал что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жрать хочу!
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27456
Пол: Женский
Да на жалость просто бьёт.Всё у него хорошо.

_________________
ни дед Пихто,ни конь в пальто,ни даже Агния Барто,никто полковнику не пишет...никто (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3465 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.745s | 19 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru