Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 28 мар 2024, 13:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 16:09 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Итак,пришло время поделиться квасными рецептами!
На улице погодка прям шепчет!
Пишу рецепт кваса,который каждый год неизменно делаю.
Итак. В ведро наливаю теплой воды(градусов 40). Я из бойлера прям лью) Но можно и в холодную из чайника горячей разбавить)
В воду-четверть буханки насушенного черного хлеба.(дольками).0,5 литра магазинного квасного сусла,пол-чайной ложки сухих дрожжей и 2 стакана сахарного песка. Закрываем крышкой,ставим на солнце. Через сутки все готово! Вкуснее магазинных всяких! Можно пить и из ведра,можно по бутылкам разлить и в холодильник.
Затем,в оставшуюся закваску (корки там расквасились) добавляем еще пригоршню сухарей(я и белые кладу потом уже),квасного сусла уже половину нормы,т.е.0,25,сахара так же.Ну,на вкус потом определитесь как надо.Послаще или покислей. Дрожжей если хотите побыстрее-совсем чуточку.потом вообще не класть.
По мере нарастания слоя закваски-начинаем ей делиться с друзьями и родственниками) Ибо самый ленивый этап-первый,когда это надо все забодяжить) А потом уже как бы по накатанной)Главное,что б в посудине ее оставалось примерно 7 часть от общего объема!
Кста,потом вместо дрожжей можно кидать по горстке изюма.Вкус тоже интересный получается!
Всем удачи! :Лимонад:

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 16:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 19:46
Сообщения: 5532
Пол: Женский
ай как Вы вовремя!
я тока хотела лезть в сеть шукать рецептуру - а вот она сама пришла )
спасибище велИкое! :Роза:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27709
Пол: Женский
Моя сестра делает квас из свеклы, говорит очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 16:23 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Хлоя писал(а):
Моя сестра делает квас из свеклы, говорит очень вкусно.

Чуть позже по рецептам отпишусь. Рецепты проверенные! И со свеклой и с хреном!
Убегла считать убытки( опять лиса,сцукко(((

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27709
Пол: Женский
КакТяТам писал(а):
Чуть позже по рецептам отпишусь. Рецепты проверенные! И со свеклой и с хреном!
:Лимонад: Давай! буду только рада!Я одно время увлекалась теорией академика Болотова и его рецептами квасов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 21:31 
Не в сети
Старейшина (ветеран боевых действий)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 15:10
Сообщения: 1048
Пол: Мужской
Покупается утром сухой концентрат кваса (пакет на 1.5-2 л) и бутылка воды 2 л.
Отпить примерно грам сто из бутылки и засыпать концентрат.
Бросить бутылку в багажник машины, возить день и оставить на ночь.
Утром будет 2 литра живительной влаги, даже прохладной :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27709
Пол: Женский
:Дирол: Я стесняюсь спросить... у вас всё так просто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 22:11 
Не в сети
Старейшина (ветеран боевых действий)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 15:10
Сообщения: 1048
Пол: Мужской
А зачем усложнять? :D

Кстати с моим рецептом серьезно, на прошлой неделе два раза сгоношил :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27709
Пол: Женский
Филимон Кукуев писал(а):
Кстати с моим рецептом серьезно, на прошлой неделе два раза сгоношил :-)
:Дирол: Ещё раз и по русски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 22:43 
Не в сети
Старейшина (ветеран боевых действий)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 15:10
Сообщения: 1048
Пол: Мужской
Хлоя писал(а):
Филимон Кукуев писал(а):
Кстати с моим рецептом серьезно, на прошлой неделе два раза сгоношил :-)
:Дирол: Ещё раз и по русски.

Покупаете пакет сухого концентрата кваса (на 1.5-2л) и бутылку воды 2 л.
Отпиваете 100 грамм воды, всыпаете концентрат в бутылку.... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 20:23
Сообщения: 4004
Пол: Мужской
Квас надо делать большими обьёмами. Без шуток.
Да и делается он настолько просто, что, думаю, не стоит его подменять полуфабрикатами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2014, 11:11
Сообщения: 4996
Пол: Мужской
Поэтому - купить бутылку очаковского и не выносить себе моск :Хорошо:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 20:23
Сообщения: 4004
Пол: Мужской
Квас лучше литров по 60-80 делать в одной ёмкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:17 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Fduch писал(а):
Квас лучше литров по 60-80 делать в одной ёмкости.

Ну вот мне ведра на день хватает.на след день-свеженький) По 2 литра тоже не понимаю.Это чО-себе,любимому?
Но и когда много-он уже градус набирает) эт уже не квас)) Бражка,так сказать)) Но вкусно!

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Последний раз редактировалось КакТяТам 07 июн 2014, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 20:23
Сообщения: 4004
Пол: Мужской
В большой ёмкости и в больших количествах вкус получается насыщенней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:20 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Филимон Кукуев писал(а):
А зачем усложнять? :D

Кстати с моим рецептом серьезно, на прошлой неделе два раза сгоношил :-)

А еще в пробках у мужикофф в пластиковые бутылки испражняться принято)) Полежит пару денькоф-супер квас! главное что б бутыль не надорвалась :D
Фу-у-у... Да несерьезно все это по 2 литра.Лучше уж тогда правда в гамазине купить.

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:22 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Fduch писал(а):
В большой ёмкости и в больших количествах вкус получается насыщенней.

Ага,и через пару дней крепость набирается.
Я согласна,что мелкой тарой-это глупо квас делать. Но и большой-и куда его??

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 20:23
Сообщения: 4004
Пол: Мужской
В большой ёмкости за 2 дня настаивается квас, а потом его уже можно разлить по бутылкам и в холодильник, чтобы остановить процесс брожения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 23:36 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Fduch писал(а):
В большой ёмкости за 2 дня настаивается квас, а потом его уже можно разлить по бутылкам и в холодильник, чтобы остановить процесс брожения

При такой темперауре как сейчас он настаивается за сутки. Ну,это уже на примере этого года. Угостить могу,если что)
когда прохладней-то да,пару дней. Но семьей их 4-5 чел ты не выпьешь 60 литров! А закваска киснет и портится!

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 10:00 
Не в сети
Старейшина (ветеран боевых действий)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 15:10
Сообщения: 1048
Пол: Мужской
Да, квас хорош на вторые сутки, на третьи он уже "газиков" набирает, для алкотестера :глазки:
А мне на день пара литров самое в норму - бо потребитель продукта тока я единолично.
Другие члены семьи не любят посконный напиток ватников :Пардон:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:45
Сообщения: 27709
Пол: Женский
Филимон Кукуев писал(а):
Покупаете пакет сухого концентрата кваса (на 1.5-2л) и бутылку воды 2 л.
Отпиваете 100 грамм воды, всыпаете концентрат в бутылку.... :-)

:Дирол: я про слово сгоношил. Это что означает? С квасом всё понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 11:02 
Не в сети
Старейшина (ветеран боевых действий)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 15:10
Сообщения: 1048
Пол: Мужской
Цитата:
Сгоношить

СГОНОШИ́ТЬ -шу́, -ши́шь; св. что. Разг. Сделать, изготовить, соорудить (о мелких хозяйственных делах, требующих хлопот).
Сгоношили себе времянку. Сгоношила обед на скорую руку.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 21:13 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Свекольный квас.

Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.

И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.

Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

1 способ.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы
- 3 л воды
- 50 г ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 100 г сахара

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

2 способ
Ингредиенты:
- 1 свёкла (крупная)
- 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)

Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 21:15 
Не в сети
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 14:08
Сообщения: 7545
Пол: Женский
Нашла тут рецепта кваса из черноплодной рябины.Она у меня как раз всегда пропадает.Надо попробовать сделать.
1 кг черноплод рябины
2 стакана сахара
4 литра воды
10 гр дрожжей.
Рябину вымойте,и в большой кастрюле потолките и залейте водой.Варите 10 минут.Затем отвар процедите и поставьте остывать.Когда он станет теплым.добавьте сахар и разведенные теплой водой дрожжи.хорошо перемешайте.Будущий квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место.Через 3 дня квас готов.

_________________
Правильно натасканная совесть...никогда не грызет своего хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский квас-много народа спас!
СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2014, 11:11
Сообщения: 4996
Пол: Мужской
И как на вкус нехлебные квасы? В смысле не обычная ли это бражка? :незнаю:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.505s | 19 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru