Медовик со сметанным кремом и орехами получается очень нежным и воздушным, с легкой медовой ноткой. Достаточно
простой торт на кефире из самых доступных продуктов. Коржи не выпекаются отдельно, готовится жидкое тесто на основе кефира, с добавлением мёда, сразу выливается в форму и отправляется в духовку. После чего пирог разрезается на коржи и смазывается кремом. Такой медовик прекрасно подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного застолья.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
- Мука - 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Кефир - 125 мл
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Мёд - 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
- Сода - 1 ч. ложка
Для крема:
- Сметана 30% - 250 г
- Сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу)
Для сиропа:
- Вода - 125 г
- Сахар - 2,5 ст. ложки
Для украшения (по желанию):
- Орехи грецкие (измельченные) - 2 ст. ложки + несколько половинок ядер
- Сахарная пудра - 1 ст. ложка
- Мята свежая - несколько листиков
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты для теста. Сметана должна быть густой, иначе крем растечётся. Если у вас сметана меньшей жирности, её следует откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. Или можно будет добавить в крем загуститель для сметаны. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, слегка прогрейте в микроволновке. Муку просейте. Духовку разогрейте до 180°С. Форму для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой.
- В миске соедините яйца и сахар. Взбивайте яйца с сахаром миксером в течение 5 минут, до пышной плотной пены.
- Влейте кефир и мёд. Перемешайте массу венчиком или лопаткой. Добавьте просеянную муку и соду. Перемешайте до однородности.
- Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте медовый пирог около 40-50 минут до пробы на сухую шпажку (т.е. деревянная шпажка после протыкания ею готового коржа должна остаться сухой). Аккуратно достаньте медовый пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
- Подготовьте ингредиенты для сиропа и крема.
- Для сиропа соедините сахар и воду в небольшом сотейнике. Поставьте его на огонь и доведите смесь до кипения. Проварите сироп 5 минут на небольшом огне.
Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть. - Для крема соедините сметану и сахар. При желании можете добавить немного ванильного сахара. Слегка взбейте крем венчиком или миксером до полного растворения сахара.
- Полностью остывший медовый пирог разрежьте на три равных по высоте коржа.
- Выложите первый корж на блюдо. Пропитайте его сиропом. Поверх смажьте кремом.
- Выложите второй корж и также его сперва пропитайте сиропом, а затем выложите порцию крема.
- Верхушку торта, не пропитывая, сразу смажьте кремом.
- По желанию можно обмазать кремом бока торта.
- Украсьте торт измельченными орехами и сахарной пудрой.
- Готовому торту дайте пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов.
- Перед подачей я для красоты выложила на торт половинки ядрышек грецкого ореха и листики мяты. Медовик со сметанным кремом и орехами готов.
Приятного аппетита!