Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 22 сен 2020, 17:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Флуд категорически запрещён



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 15:06 
Не в сети
Модератор раздела: "Поиск пропавших без вести"

Зарегистрирован: 04 май 2014, 11:36
Сообщения: 54
Откуда: Дубна
Пол: Мужской
11.06.2014 | ДОБРОВОЛЬЦЫ – БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА

Цитата:
11.06.2014 | ДОБРОВОЛЬЦЫ – БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА

Прочитав недавно в Интернете об акции по сбору медикаментов в помощь юго-востоку Украины, проводимой группой дубнинских волонтеров, мы решили, что тема будет близка многим. Связавшись с волонтерами, пригласили для разговора Алексея Калашника, координатора этой акции. Разговор получился долгий и интересный.

Поможем Луганску и Донецку!

- Алексей, что за акцию вы с товарищами проводите?

- По сути, многие большие и малые города юго-востока Украины сейчас находятся в блокаде. Вокруг них стоят блокпосты, железнодорожное движение по ряду направлений остановлено, либо составы пущены в обход этих районов. Не будем говорить о политике, но жизнь-то продолжается. Люди там сейчас в тяжелейшем положении. В том числе есть острая необходимость в медикаментах, сбором которых мы через ВПСО и занимаемся.

- Много ли народа принимает участие? Кто приходит?

- Помощь предоставляет буквально весь город. Если честно, мы не думали, что будет такой отклик. Очень много людей и организаций читают наше объявление и приносят помощь. Говорят, что и сами думали что-то сделать, но в одиночку бессмысленно. Так что это уже теперь не наша акция, мы просто координаторы.

- И все-таки, можете назвать кого-то?

- Участвуют разные люди и общественные организации. Например, собрали медикаменты ребята из автомобильного клуба "Дубна 4х4", сделали свой вклад несколько общественных организаций города и предприниматели. Много приносят обычные жители города, и что очень почетно для нас, это участие героя СССР, жителя города Дубны.

- Учет ведете?

- Конечно. Все участники сбора средств оставляют свои координаты, мы ведем список, кто и что принес. И по итогам обязательно дадим публичный отчет.

- А как передаете то, что собрали, с кем держите связь?

- 11 мая в Москве я встречался с народным депутатом ДНР и представителем ЛНР. Напрямую контактируем с представителем народного губернатора Болотова, нам предоставили соответствующие документы, все полномочия мы проверили. Это прекрасные люди. Мы практически каждый день связываемся по телефону, уточняем ситуацию. Получаем списки самого необходимого от них и корректируем усилия. В ближайшее время планируем добрать до 100 кг и тогда организуем отправку.

- Это одноразовая акция?

- Не похоже, чтобы напряженность на Украине снижалась… Так что, боюсь, материальная помощь людям, попавшим в беду, будет нужна еще долго. Мы намерены продолжить эту работу.

Есть еще мысль - пригласить представителя ЛНР сюда, в Дубну. Тогда обязательно позовем на встречу с ним всех участников. Это будет хорошая возможность высказать слова поддержки напрямую. Что ни говори, моральная поддержка не менее важна, чем материальная.

- Сообщите, если такая встреча состоится? Думаю, многие захотят узнать, что же там происходит, из первых рук.

- Да, конечно. Возможно, в будущем, когда утихнут боевые действия, мы наладим более тесные связи с Луганском. А что, Ла-Кросс может быть городом-побратимом, а братский Луганск нет? Я думаю, что массовый отклик горожан Дубны будет первым шагом на этом пути.
В общем, сбор помощи продолжается, поэтому обращаюсь к читателям газеты. Может быть, ваш вклад - хотя бы небольшой - спасет чью-то жизнь или здоровье. Если кто-то еще хочет принять участие, звоните: 8-925-009-90-07, Алексей Калашник.

Помощь можно принести по адресу: Дубна, ул. 9 Мая, д.7в, строение 2 – на пункт охраны 1-го этажа. Скажите, что для ВПСО.

На 100% с первых минут

Цитата:
Вложение:
0_da41a_6dd4ac77_L.jpg
0_da41a_6dd4ac77_L.jpg [ 99.73 КБ | Просмотров: 861 ]


- Алексей, как расшифровывается ваше название – ВПСО?

- Очень просто. Волонтерский поисково-спасательный отряд "Дубна". Наш отряд уже больше года занимается волонтерской деятельностью, основа нашей работы - поиск пропавших людей в Дубне и её окрестностях. Только в мае этого года у нас было 3 поисковых операции. Может, это слишком громко звучит, но по сути – если не планировать как следует, не выстраивать работу как полувоенную операцию, трудно ждать хороших результатов.

- А они у вас есть?

- Ну вот даже эти последние случаи. Двое пожилых людей с потерей памяти, они вышли из дома и, забыв где живут, потерялись. Один из них без денег добрался до Домкино, единственное, что он помнил, - что родился в Домкино. А второй уехал в Москву, благо социальная карта дает возможность путешествовать на электричках. На вторые сутки после обзвона всех знакомых и больниц родственники подали заявление в полицию и обратились к нам за помощью.

Прекрасно понимая, что в лесу ночи холодные и выжить там пожилому человеку крайне сложно, мы сразу начали прочес лесного участка возле СНТ "Весна". Там дедушку видели в последний раз. На следующий день начали параллельно городские поиски, прозвон больниц и вокзалов. В результате дедушку нашли в Москве, в одной из больниц. Так что все закончилось хорошо.

- А третий случай?

- Третьим был молодой человек, он нашелся сам, пока мы уточняли информацию и печатали ориентировки. Просто вернулся домой после недельной пропажи...

- То есть зря искали?

- Почему? Никогда не знаешь заранее, что случилось. И надо делать все возможное для спасения человека. Окажется, что это простое разгильдяйство с его стороны – что ж. Может, задумается в следующий раз, вспомнив, сколько сил потрачено из-за его дурости.

- Сколько всего, как вы говорите, "поисковых операций" у вас на счету?

- Прошло немногим больше года, операций было 14. В том числе 6 лесных.

- Кто теряется чаще – старики, взрослые или дети?

- Чаще, наверное, пожилые люди – потеря памяти, дезориентация. Бывают взрослые – например, грибники, которых подводит самонадеянность. Но дети теряются тоже, и это очень страшно. Всего в Дубне за 2013 - 2014 годы мы участвовали в поисках 5 несовершеннолетних детей и одного - в Талдоме. С такого случая началось наше сотрудничество с Комиссией по делам несовершеннолетних (КДН) г. Дубны.

В ноябре 2013 года нам поступил тревожный звонок – потерялся мальчик 9 лет в районе ИЧ. Десятый час вечера, темно… Мы сразу объявили сбор отряда и начали поиски. Опять-таки повторюсь - часто здесь нет ничего такого. Ребенок заигрался, засиделся в гостях. Но, к сожалению, ему может угрожать и реальная опасность: какой-нибудь открытый коллектор, похищение, еще что-то. Поэтому мы всегда работаем на 100% с самых первых минут.

- А в тот раз?

- Мы сразу включили максимальное распространение информации по всем социальным сетям и ресурсам города. За час ребенок нашелся, и мы счастливые разъехались по домам.

Но через несколько дней позвонила Анна Васильевна Полькина, начальник отдела по делам и защите прав несовершеннолетних Администрации г. Дубны, и поинтересовалась ситуацией. Мы объяснили, что поступила информация о пропаже ребенка, мы ее отработали, ребенок дома, состояние нормальное, семья благонадежная. После этого нас пригласили на разговор. От встречи остались самые позитивные впечатления, сотрудники отдела - настоящие профессионалы. Они рассказали, как обстоят дела в Дубне, сколько трудных подростков и как часто они убегают из дома.

И мы задумались...

Подросткам нужно внимание

Цитата:
Вложение:
20140517162301JPG.jpg
20140517162301JPG.jpg [ 327.36 КБ | Просмотров: 861 ]


- Над чем? Как лучше искать юных беглецов?

- Не только. Как говорится, лечение – дело хорошее, но профилактика еще лучше. Главное, в чем нуждаются дети и подростки, – это внимание старших. И мы решили запустить программу социализации трудных подростков через ВПСО "Дубна". Через эту программу пытаемся дать этим детям часть своего интереса к жизни, увлечь их и показать, что есть много позитивных моментов в жизни. И позитивная жизненная энергия идет через добрые дела. Если они понимают, что нужно творить добро, тогда появляется другой, совершенно новый смысл жизни, которого многие из них, к сожалению, пока не видят. Оттого и бегают…

- И как идет эта работа?

- В 2013 году мы брали с собой несколько ребят на учения по лесному ориентированию, которое проходило в Кимрах. В начале 2014 года волонтер нашего отряда Линда Додонова, студентка кафедры социальной работы университета "Дубна", написала целую программу, направленную на социализацию трудных подростков через ВПСО "Дубна".

На базе этой программы сейчас и работаем. Буквально недавно у нас был выезд в Талдомский детский дом, потом еще один.

- Чему учили?

- Ориентироваться по компасу, вообще ходить по лесу. Рассказали, что можно и что нельзя делать в лесу, о повадках диких животных, о том, как избежать опасности при встрече с ними. Сделали полевой выход, показали детям, как строить шалаши в лесу из подручных средств, как правильно разводить сигнальные костры, как делается знаменитая таежная свеча.

А в середине лета планируем полевой выход в летний лагерь по линии КДН Дубны.

- Много людей сейчас в отряде?

- Волонтерская работа – это ведь в свободное время. Поэтому не все люди были на всех операциях... Но таких, кто периодически участвовал в поисках, уже 30 - 35. Основные координаторы процесса – мы с Андреем Комиссаровым (участвовал во всех поисках, огромный опыт), Володя Балалаев (живет в Москве, но время находит и очень здорово помогает), братья Володя и Женя Жуковы, Илья Крылов. Ну, и еще много сочувствующих, на помощь которых можно рассчитывать при случае.

- А как пополняются ваши ряды?

- Много новых людей появляется в результате поисковых мероприятий. К нам приходят родители детей, которых мы искали, родственники "потеряшек". Фактическим с каждым поиском наши ряды пополняются людьми, которые столкнулись с бедой лично и понимают, что это такое и как это страшно.

- Понятно. Алексей, и напоследок - как вы лично пришли в волонтерство?

- Как я лично пришел к этому… Может быть, воспитание, полученное от родителей. Я очень люблю своих родителей и благодарен им за те ценности, которые они мне привили в детстве. Я очень люблю свою семью и своих детей. Видимо, это и есть основа моей мотивации. Надо же иметь серьезный мотив, чтобы пройти ночью несколько километров по буреломам. Да и днем не легко, можем за день двадцать километров оттопать.

- А с чего все-таки начинали?

- Я думаю, волонтерство всегда начинается с чего-то конкретного. Когда первый раз что-то сделаешь. Для меня это была доставка медикаментов в Крымск после страшного наводнения в июле 2012 года. Организацией сбора помощи занималась Мария Зверева ("Добрая Дубна"). Помощь собрали, но возникла проблема с доставкой груза, вот я и вызвался отвезти это все на своей машине.

- Как там было, в Крымске?

- То, что мы увидели, было страшно: разрушенные дома, люди, живущие в палатках, автобусы, покореженные потоком. Сплющенные машины, которые трамбовало течение воды по двадцать - тридцать штук в узких местах под мостами. Но мы были молодцами, все довезли и передали нуждающимся, вот такой был мой первый волонтерский опыт.

Ну, и потом как-то понимаешь, что можешь быть реально полезен, делаешь следующий шаг. А потом еще.

Беседовал Н. Рыжиков


http://pressdubna.ru/news_full_pm.php?nid=12977


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 15:20 
Не в сети
Модератор раздела: "Поиск пропавших без вести"

Зарегистрирован: 04 май 2014, 11:36
Сообщения: 54
Откуда: Дубна
Пол: Мужской
Друзья, подскажите пожалуйста что у Вас открывается по ссылке? Сама статья открывается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.449s | 19 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru