Атлантида - самый большой музей города под открытым небом. Музей, где время остановилось, а вещи можно беспрепятственно взять себе, поскольку нет страны такой. Неприметный кругляш оказалась жетоном «В память посещения России президентом Франции Э. Лубе 9 мая 1902 г.» Неизвестная мастерская, Франция, 1902 г. Бронза. Вес 4,56 гр. Диаметр 24 мм. Как жетон, сделанный во Франции мог оказаться в наших палестинах в Атлантиде? Попытаемся пройти по следу и распутать этот сложный увлекательный исторический клубок-кроссворд.
Во-первых, количество найденных торговых свинцовых пломб Санкт-Петербуржских и московских купцов из найденных в Атлантиде примерно одинаково. Из питерских - это Невская суконная мануфактура "Товарищество Торнтон" Джеймса Торнтона,
Тюлевая фабрика "Товарищества тюлевой фабрики" в Санкт-Петербурге, почтовая пломба "Почтамтъ Санкт-Петербурга", пломба маслодельного завода "АСТРА" Санкт-Петербургского купца В. А. Эдельберга и вышеупомянутые и детально рассмотренные пломба Братьев Елисеевых " Винный погреб в Санкт -Петербурге" и жетон магазина вееров "MAGASIN ETRANGER GRANDE MORSKOI".
Связи Петербурга с Кревой прослеживаются достаточно отчетливо . Несколькими постами выше мы говорили об уроженце с.Крева Питерском профессоре Пучкове Валериане Ивановиче. зав. кафедрой холодильного института.
Взглянув вглубь истории читаем: "Село Крева - вотчина надворной советницы девицы Ольги Дмитриевны Перской".
Возможно её родственник тверской дворянин Константин Дмитриевич Перский (1854—1906) — преподаватель кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. (Это он придумал термин "телевидение"). Вспоминаем и Питерского купца из Губин-Угольской земли богатого купца 1 гильдии В.Ф. Мартынова. Это он построил и содержал школу и расширил церковь. Мартынов многим помог в трудные для них времена, будь то недобор урожая, пожар, болезнь - деньгами, продуктами, а иногда даже строил погорельцам дом.
Деревни Подберезье , Б. Бревново, Горки, М. Бревново, М. Крева, Меленка, Омутня, Приют, Варварино входили в приход села Кревы и все значимые в жизни жителей близлежащей округи события проходили именно в Кревской Атлантиде
Возможно румяная гимназистка или щеголь-гимназист в форменном картузе с кокардой, приехавшие на каникулы к родителям привезли пригоршню таких жетонов. Почему пригоршню - потому что раздавали эти жетоны в большом количестве весной 1902 года.
Используя возможности комп-а попробуем воссоздать этот жетон в том виде, как его носили современники в Санкт-Петербурге во времена визита Президента Франции Эмиля Лубе в 1902 году. Какой флаг повязать на бант ?
В 1858 году император Александр II повелел использовать чёрно-жёлто-белый флаг во время торжественных мероприятий и праздников.
В 1883 году накануне коронации Александра III было издано Высочайшее повеление, объявленное главой МВД «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг.
Однако, что в обществе на сей счёт возник раскол. Сторонники двух флагов с лёгкостью трактовали их каждый в свою пользу, отчего ясности в вопросе об официальном флаге России не добавлялось.
Примерно как на нашем форуме герб Дубны - в старом варианте.
Открытки того времени:
http://rodich2007.livejournal.com/1894354.htmlГрадоначальник Петербурга даже сделал распоряжение о беспрепятственной продаже на улицах столицы бутоньерок (от французского boutonniere – «петлица»; маленький стеклянный сосуд в форме пробирки с цветком или букетиком, снабженный булавкой для прикалывания к платью) и других предметов, относящихся к приезду президента Французской республики.
Также к этому визиту на Монетном дворе отчеканили русско-французскую золотую монету с двойным номиналом: российским – 37 рублей 50 копеек и французским – 100 франков. И с профилем Николая II на аверсе – одной из сторон монеты. Всего таких монет выпустили 225 штук, предназначались они для раздачи свите французского президента.
"Новости дня", 23 (10 мая) 1902 года
Курьезы франко-русских дней
- В больницу для душевно-больных доставлен петербургский подрядчик Сомовихин, вообразивший себя матросом французской эскадры.
- Известный по своей широкой натуре бакалейщик К. уплатил вчера по счету в саду "Буфф" 3 500 рублей, угощая моряков эскадры.
"Московский листок", 23 (10 мая) 1902 года
Во время франко-русских торжеств у корреспондента "Тemps" вытащили из кармана бумажник, в котором находилось 103 руб., визитные карточки, различные приглашения и пропускные билеты. Украден бумажник 7-го мая. а 8-го мая утром корреспондент получил открытое письмо, написанное по-французски, за подписью "вор". Автор письма извиняется перед потерпевшим, что обеспокоили его похищением бумажника, и заявляет, что все находившиеся в нем бумаги он направил на имя корреспондента в городскую управу, деньги же оставляет у себя, для празднования франко-русских торжеств.
"Новости дня", 26 (13 мая) 1902 года
Газетные сообщения отсюда
http://starosti.ru/archive.php?m=5&y=1902На Михайловской улице по этому случаю установили скульптурную аллегорическую композицию под названием «Дружба России и Франции».