Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 10 июн 2024, 12:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белиловский и парк его имени.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2014, 18:25
Сообщения: 574
Пол: Мужской
О бывшем директоре завода Белиловском Сергее Ивановиче стоит рассказать отдельно. Небольшого роста, средней упитанности, в возрасте под 70 лет, к тому времени лысоватый и совершенно седой (я бы даже сказал «белый») с пронзительным тяжелым взглядом сквозь очки с тонкой золотой оправой, он был настоящим хозяином завода. Его уважали и боялись. На расправу он был скор и беспощаден, но в большинстве случаев справедлив. А великую школу руководства в социалистических условиях он получил, работая директором серийного авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре в годы Великой отечественной войны. В книге бывшего наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина «Крылья победы» уже в самом конце повествования есть такие примечательные фразы: «Труд директоров и главных инженеров заводов был полон исключительного напряжения. Среди тех, кто внес огромный вклад в развитие социалистического народного хозяйства, становление оборонной промышленности, кто прошел суровую проверку войной и показал себя блестящим организатором и крупным специалистом авиационного дела, - ...» и далее следует перечисление фамилий этих выдающихся организаторов и специалистов, среди них фамилия - Белиловский С. И.
После болезни (а он при аварии получил травму позвоночника) встал вопрос о его замене. Он ушел на пенсию, но сразу же был взят министром Дементьевым П. В. в референты. Недолго проработав в этой должности, он умер во время приступа гипертонии. Несмотря на крутой нрав и наклонности диктатора, а подчас и просто сатрапа, тем не менее о нем остались хорошие воспоминания, по понятиям того времени, как о хорошем руководителе.
О хозяйственной жилке С. И. Белиловского говорит и такой факт: призаводская территория - между заводской оградой и жилым массивом была при этом директоре превращена в прекрасный зеленый сквер. Вообще, говорили те, кто еще раньше с ним работали, что он очень любил озеленять заводские территории. Правда, территория нашего завода, с этой точки зрения, была достаточно убогой. Кроме производственных построек, ничего не было, разве что первозданного ландшафта в виде песчаных бугров, поросших мелким ельником, сосняком и высоким бурьяном. По весне неоднократно через высокий заводской забор с телефонной охранной сигнализацией наверху в виде натянутых нескольких рядов проволоки запрыгивали крупные лосята, которые несколько суток спокойно бродили по этому подлеску, а потом крупный лось, видимо, их заботливая мамаша, запрыгивал к ним, и они все вместе исчезали. До сих пор территория завода, хотя и обросла многими новыми корпусами, в порядок не приведена.
Территория же между заводом и жилыми домами, когда мы приехали, представляла собой настоящую пустыню Сахару, где посредине возвышалась какая-то нелепая башенка из белого силикатного кирпича, а ближе к заводу, на одном из углов этой территории в виде большого прямоугольника располагалось двухэтажное здание фабрики-кухни. В этом же здание с двух других сторон по отношению к главному входу, размещались отдел кадров, партком, завком, продуктовый магазин, а сзади был хозяйственный двор со складами и навесами. Все работники завода каждый день шли на работу и обратно по вязким песчаным дорожкам. И вот где-то ближе к концу 50-х годов директор принимает решение озеленить эту территорию. Сразу закипела работа, причем все делалось по хорошо разработанному продуманному плану. Заводской агроном (была и такая должность - агроном-озеленитель), жена одного из начальников ведущих цехов, руководила, так сказать, технической стороной вопроса: где, что и как высаживать. Площадь будущего сквера - а это территория этак, примерно 500 на 700 метров, была разбита на участки и закреплена за каждым подразделением завода в соответствии с его численностью и возможностями. После работы каждый цех, каждый отдел выходил на работу по благоустройству и делал свое дело: капали траншеи под посадки рядов кустарника, смешивали песок с черной плодородной землей, завозимой самосвалами, рыхлили, сажали и т. д. Через несколько месяцев прекрасно спланированный сквер был готов. Дорожки продольные, поперечные, диагональные, так называемые площадки отдыха со скамейками были заасфальтированы. Были высажены тысячи и тысячи кустов, березок, тополей. Центральная клумба заиграла переливами прекрасных цветов, в том числе и гладиолусов, которые никто не срывал. Сахара превратилась в цветущий оазис. И до сих пор все это сохранилось. Правда, березки и топольки выросли в огромные деревья, которые теперь уже никто не окультуривает и не обрезает, а вот кустарник и трава стригутся и по весне приводятся в порядок. Старые работники завода и ОКБ «Радуга», те, кто помнит старого директора завода, называют сквер именем Сергеем Ивановичем Белиловского.
Из воспоминаний Кошелева Е.Г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белиловский и парк его имени.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 11:55 
Не в сети
Старейшина (Модератор раздела "История Дубны и ее жителей")
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 00:11
Сообщения: 1176
Откуда: Дубна - Челябинск
Пол: Мужской
Вот как, значит в Дубне два именных исторических парка - не только Дроздовский, но и Белиловский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.111s | 14 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru