Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 07 авг 2020, 13:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Совы
СообщениеДобавлено: 23 сен 2019, 13:29 
Не в сети
Флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 22:31
Сообщения: 17577
Откуда: Киев
Пол: Женский
Воробьиный сыч
Воробьиные сычи, сычики или сычи-воробьи принадлежат к семейству совиные. А свое родовое название получили благодаря маленьким размерам по сравнению с сородичами.
Цитата:
Изображение

Цитата:
Латинское название: Glaucidium passerinum
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Воробьиный сыч
Длина тела: 15—20 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 35—40 см
Масса: 60 г
Содержание [скрыть]

1 Описание птицы
2 Особенности питания воробьиного сыча
3 Распространение птицы
4 Распространенные виды воробьиного сыча
4.1 Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)
4.2 Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)
4.3 Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)
4.4 Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)
4.5 Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)
4.6 Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)
4.7 Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)
4.8 Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)
4.9 Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)
4.10 Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)
4.11 Андский сычик (Glaucidium jardinii)
4.12 Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)
4.13 Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)
4.14 Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)
4.15 Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)
5 Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия
6 Размножение воробьиного сыча
7 Голос воробьиного сыча
8 Интересные факты о птице
Описание птицы
Цитата:
Изображение

Длина тела воробьиного сыча от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск и нет «ушек». Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый. Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки. Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.

Особенности питания воробьиного сыча
Цитата:
Изображение

Охотится воробьиный сыч как днём, так на рассвете или в сумерках. Охотничий участок птицы от 1,5 до 4 км². В рацион сычика входят маленькие млекопитающие, в основном мышевидные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полёвка, лесная и домовая мышь), и воробьиные птицы. Воробьиный сыч смело нападает на птиц и животных, одинаковых с ним по размеру. Порой у пойманной добычи сыч съедает только голову. Птенцы могут поедать насекомых.

Птицы склонны собирать в своих дуплах запасы пищи, особенно в зимний период. Поэтому под местом жительства сычика всегда находятся остатки добычи, перья и шкурки. Кроме того, в холодное время года сычик охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробушков.
Распространение птицы
Цитата:
Изображение

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Распространенные виды воробьиного сыча
Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)
Цитата:
Изображение

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)
Цитата:
Изображение

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)
Цитата:
Изображение
Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)
Цитата:
Изображение

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)
Цитата:
Изображение

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)
Цитата:
Изображение

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)
Цитата:
Изображение
Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)
Цитата:
Изображение
Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)
Цитата:
Изображение

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)
Цитата:
Изображение
Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)
Цитата:
Изображение

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)
Цитата:
Изображение
Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)
Цитата:
Изображение
Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)
Цитата:
Изображение
Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)
В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия
Цитата:
Изображение

Половой диморфизм для воробьиного сыча не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но по окрасу оперения они всегда одинаковы.

Размножение воробьиного сыча
Цитата:
Изображение

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Голос воробьиного сыча
Голос воробьиного сыча напоминает воробьиное чириканье, в которым слышны пришепётывание и свистящие звуки. Песня – звонкая и чистая, а не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Интересные факты о птице
Цитата:
Изображение

Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь. https://o-prirode.ru/vorobinyj-sych/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совы
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 09:55 
Не в сети
Флудерша
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 22:31
Сообщения: 17577
Откуда: Киев
Пол: Женский
Цитата:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.601s | 15 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru