Форум города Дубна

свобода и демократия
Текущее время: 20 сен 2019, 05:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Сельская Рада" наукограда?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 13:39 
http://pressdubna.ru/news_full_pm.php?nid=12386

19.03.2014 | "СЕЛЬСКАЯ РАДА" НАУКОГРАДА?
Цитата:
Считает ли Администрация г. Дубны свой официальный сайт хоть сколько-нибудь официальным? Если нет, на каком основании? А если да, почему там до сих пор болтается - извините, "висит" – недействительная версия Устава г. Дубны, аж от 2010 года?

Такая "информация" - по сути же прямая дезинформация - вводит в заблуждение всех граждан. Ведь еще в 2013 году по требованию широкой общественности Устав нашего города был наконец приведен в соответствие с федеральными и областными законами.

Как выбирают депутатов

Одним из моментов, по которым городские власти особенно упирались, был способ выбора 20 депутатов городского Совета. Согласно федеральному закону, выбрать их можно одним из четырех способов.

1. По одномандатным округам – весь город делится на 20 маленьких округов, в каждом выбирают одного депутата. Чтобы победить при такой системе, нередко хватает поддержки 400 - 500 человек (по сути, одного крупного дома).

2. По многомандатным округам – город делится, допустим, на 4 крупных округа, в каждом выбирают сразу 5 депутатов. Понятно, что в этом случае пройти в депутаты может только человек, за которого проголосуют несколько тысяч жителей. То есть намного более известный и авторитетный.

3. По единому округу – весь город выбирает всех депутатов, голосуя за списки, представленные политическими партиями. В партийных списках будут не обязательно члены той или иной партии. Закон позволяет партии выдвинуть любого человека, в том числе беспартийного. Главное, чтобы его знали и уважали в городе.

4. Смешанная система – половину депутатов выбирают по 10 одномандатным округам, половину - по единому округу (по партийным спискам).

Почему смешанная система лучше для граждан? Потому что в депутаты пройдут люди, известные всему городу, уважаемые и достойные. И еще потому, что у каждого гражданина будет не один, а два голоса. Допустим, у вас в округе нет кандидата, который вам нравится. Что делать? Не ходить на выборы? А когда есть партийные списки, вы найдете, кого выбрать и хотя бы один голос отдадите.

Почему наши городские власти против партийных списков? Да потому что такие депутаты не будут "ручными". Тем более у нас в Дубне. Здесь "партия власти" традиционно имеет довольно жалкий рейтинг, из года в год проигрывает КПРФ и "Справедливой России".

Несмотря на сопротивление чиновников, в прошлом году в Устав Дубны была записана именно смешанная система: 10 депутатов избираются по одномандатным округам, 10 - по партийным спискам.

Что же происходит сейчас?

Без объяснений и анализа

В прошлом году федеральный закон №131-ФЗ был однозначен – если в Совете 20 и более депутатов, выборы только смешанные. Так что местным деятелям пришлось смириться.

Теперь в этом законе формулировка с виду стала мягче: муниципалитет отчасти может определять систему выборов (на самом деле в очень узких рамках, но об этом ниже). И местная "партия власти" обрадовалась, подняла голову. В спешном порядке начали протаскивать "поправку к поправкам", пытаясь опять вернуться к выгодной для чиновников и нынешних депутатов одномандатной системе. В конце января некая "рабочая группа" внесла эту инициативу.

11 марта на публичных слушаниях большинство собравшихся (около 50 горожан) высказались за действующий Устав Дубны - и за смешанную систему, за выборы по партийным спискам. В том числе представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. А против партийных списков – конечно, только "Единая Россия"…

13 марта на внеочередном заседании Совета депутатов, созванном специально ради этой "поправки" (всего через день после публичных слушаний), мнение горожан проигнорировали. Никакого анализа конкретных возражений не было. Депутаты, как всегда, в едином порыве дружно приняли решение, которое противоречит областному закону, то есть ПРОТИВОЗАКОННОЕ в самом прямом смысле.

Область нам не указ?

Чиновники и депутаты скромненько ссылаются на один пункт федерального закона и делают вид, что не замечают другой: "3.1. Законом субъекта Российской Федерации … могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств".

Муниципалитет обязан действовать в рамках, установленных областным законом – если конкретные рамки (условия) заданы. А Закон Московской области "О муниципальных выборах" как раз устанавливает четкие и ясные требования, которые депутаты с редким упрямством также пытаются игнорировать.

Впрочем, качество работы депутатов и администрации давно известно, удивляться нечему. Как могут анализировать закон люди, которые на заседаниях Совета не имеют перед собой даже текста закона? Удивляет позиция прокуратуры, отсутствие желания разобраться в ситуации, пресечь нарушения и тем самым показать жителям готовность государственного надзора стоять на страже закона. Увы, этого мы в Дубне не видим. А ведь все необходимые обоснования нами были представлены в Прокуратуру г.Дубны письменно.

Чтобы все понять, достаточно просто внимательно прочитать текст закона. Предлагаю сделать это прямо сейчас.

Дубна – это город или село?

К нашему случаю относится статья 4 областного Закона "О муниципальных выборах". В ней тоже сделан ряд изменений.

Однако те нормы, которые сохранились неизменными, не оставляют никаких сомнений в законности действующего Устава и в незаконности действий депутатов.

Читаем:

Статья 4, часть 5. Конкретное число депутатов, избираемых по единому избирательному округу, устанавливается Уставом муниципального образования. В случае, если указанное число не установлено Уставом муниципального образования, то оно составляет одну вторую от установленного числа депутатов Советов депутатов с округлением дробной части до большего целого числа, если иное не предусмотрено частями 6 и 7 настоящей статьи.

Что здесь сказано? А то, что все муниципалитеты обязаны:

- решить, сколько именно депутатов у них будет избираться по единому округу (то есть по партийным спискам);

- записать это конкретное число в Уставе (если не записано, значит, не меньше половины).

Таким образом, выборы части депутатов по единому округу (то есть по партийным спискам) обязательны для всех муниципалитетов, за исключением указанных в частях 6 и 7.

Осталось выяснить: а попадает ли Дубна в эти исключения? Что ж, читаем то, что поленились изучить гг. депутаты.

Статья 4, часть 6. Выборы депутатов Советов депутатов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также Советов депутатов поселений (включая Советы депутатов городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Что здесь сказано? А то, что в принципе без выборов по единому округу имеют право обойтись только те поселения, в которых:

- жителей менее 3000 человек;

- депутатов менее 15 человек.

То есть, говоря по-русски, деревни и сёла. Раз уж наши депутаты посчитали возможным применить эту норму закона к Дубне, получается печальный вывод. Похоже, они считают, что Дубна как максимум "село", а их единогласный коллективчик – что-то вроде "сельсовета", этакая "сельская рада" наукограда…

А "радам" в последнее время, как известно, закон не писан.

В.Г. Белоусов

P.S. Вот, кстати, что годами (!) видят в Интернете все, кто интересуется славным наукоградом:

Сообщение Администратора A
Больше Caps Lock в заголовках тем я за тебя исправлять не стану, буду просто сносить сами темы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Сельская Рада" наукограда?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2014, 12:56
Сообщения: 223
Пол: Мужской
а мораль какова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.436s | 15 Queries | GZIP : Off ]


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru